ABOUT

福祉の食品製造といえば、どんな商品をイメージされるでしょうか。わたしたちは以前、例えばパンを作ったり、焼き菓子を製造しながら、なにか、尾道にいる私たちだからできること、もっと自分たちの個性や得意なことを活かせることで、本当に「美味しい」ことを理由に手に取ってもらいたい、と願うようになりました。従来、民間企業の商品と比較しても、福祉由来の食品は安価であることや、お客様の善意で購入いただくシーンが多いことが事実だったためです。 そんなSATSUKIをお伝えする上で外せない「BARQUE」シリーズは、この願いをカタチにしたチョコレート。開発当初に、Bean To Barの工程に利用者さんに向いている仕事が作れるはずだと考えたこと、そして、なによりこの製法でできたチョコレートを食べた時に、おいしいと思ったから。これをお客様に届けたい!と、感じたことの2点が決め手でした。 BARQUEシリーズは、カカオ豆の焙煎からチョコレートの成型までを行うBean To Bar製法を採用しています。このBean To Bar製法では、カカオを焙煎した後、不要な殻を全て取り除く必要がありますが、機械よりも手作業でピッキングすると精度が上がります。ピッキングは可能な限り利用者さんにお願いすることで、チョコレートの雑味を減らし、ずっとピュアな味わいと、すっと溶けるくちどけを実現させています。 また、もう一つの看板商品のマーマレードは、いつかスタッフの知人から「作業所の方々へのおやつにして」といただいた、みんなで食べても食べきれないほどたくさんいただいたミカンがきっかけで生まれました。スタッフならものの数分で音を上げてしまうような、細かい作業・・・あらゆる品種の柑橘の、種や薄皮を残らず取り除く作業も、やはり利用者さんにかかれば驚くのほどの集中力を発揮してこなしてしまいます。1つの種も入らず、薄皮のない果実を、お砂糖の甘味に頼らないレシピで煮込むと、果実本来の味をしっかり楽しめる。マーマレードの苦手な方も、ずっと好きで食べている方にも好評をいただいています。 このような地道な製造業務を通じて、今では利用者さんが自発的に次の作業を進め、仕事を求めるようになりました。 この喜びは、何にも代え難いものがあります。 これからも、安心・安全でおいしいものをつくるために、SATSUKIをお客様に選んでいただけるように、今日も、ひとつひとつみんなで楽しみながら、手間をいとわず、丁寧な製造を心掛けていきます。 ※お届けまでにかかる日数など、特商法に関する表記についてはこちら https://satsuki-onomichi.stores.jp/tokushoho